Liebe Leser!
Anfang des
Jahres hat Clara von Tastesheriff zu der Aktion „Ich backs mir“ aufgerufen:
Anfang des Monats gibt sie ein Thema bekannt und gegen Ende des Monats werden
dann die Rezepte gesammelt. Bei der ersten Runde im Januar zum Thema
Zimtschnecken war ich noch nicht dabei, aber diesmal – zum Thema Käsekuchen –
habe auch ich etwas gebacken.
Eigentlich
liebe ich Cheesecake auf die amerikanische Art und steh nicht so auf den
deutschen Käsekuchen, aber ich hatte noch ein Rezept zu Hause, das unbedingt
ausprobiert werden musste. Zu unserer Hochzeit haben Familie und Freunde
Rezepte zusammengetragen und uns einen selbst gestalteten Rezeptblock geschenkt
– ein ganz tolles Geschenk, auch wenn wir noch längst nicht alles ausprobiert
haben, aber wir sind dabei ;) Mein Schwiegervater hat seinen
Lieblings-Käsekuchen beigesteuert, nach dem Rezept seiner Mutter. Da kam Claras
Thema und eine geplante Kaffeerunde gerade recht, der Käsekuchen wurde gebacken
und ich war schwer begeistert. Hier das Rezept für euch:
Ihr braucht:
5 Eier
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Zucker
150 g Grieß
etwas Zitronensaft
1 Päckchen Backpulver
1 kg Quark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
Fett für die Form
Und so geht's:
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
Das Eigelb mit Zucker und Butter verrühren. Vanillezucker, Zitrone und Quark unterrühren. Dann Grieß, Puddingpulver und Backpulver unterrühren.
Zum Schluss den Eischnee unterschlagen.
Eine Springform (Durchmesser: 26 cm) fetten und die Masse hineingeben.
Bei 160° C Ober-/Unterhitze für 70 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
Dann 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen und in der Form ganz auskühlen lassen.
Der Kuchen war wirklich super lecker!
Märtha
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